Как Аришка помогла радуге

Как Аришка помогла радуге

Белокурая маленькая Аришка взяла из дома воздушный шарик и побежала во двор играть со своими друзьями мальчишками и девчонками. Солнышко всех грело своими теплыми светлыми лучиками. И все ему радовались, ведь было так тепло и хорошо. 

Вдруг подул сильный ветер, нагнал серые угрюмые тучи. Начавшийся дождик разогнал всех ребят по домам. Аришка весело крича, побежала домой и села у окошка смотреть на дождик. Капли на стекле рисовали причудливые узоры. Девочка водила пальцем по стеклу, догоняя стекающие вниз капельки.

Где-то в небе сквозь тучку стало проглядывать солнышко и в небе появилась яркая большая радуга!

-Ух ты! — Любовалась Аришка радугой. — Но что-то с ней не так, не понятно что.

Она внимательно посчитала и посмотрела на ее цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый.

-Ой-ей-ей! Их всего шесть! Нет голубого цвета. Что же делать?! Надо обязательно сказать радуге об этом!

Девочка побежала во двор, поближе к радуге и крикнула:

-Привет, Радуга!

-Здравствуй, девочка. Почему ты так обеспокоена? — Радуга увидела запыхавшуюся девочку.

-У тебя пропал голубой цвет! 

Радуга осмотрела себя и удивилась:

-Действительно, его нет! Я потеряла свой цвет, но где, как это произошло? — теперь уже забеспокоилась и сама радуга, ведь, такого не бывает, чтобы цвета пропадали. — Где же он мог потеряться? Девочка, может ты поможешь мне его найти?

-С удовольствием, — ответила Аришка и побежала по всему двору искать голубой лучик радуги. Заглянула за каждое деревце, за каждый кустик.

-Здесь нет его, давай пойдем поищем в парке неподалеку, может там найдется? — предложила Аришка радуге.

-Пойдем, — согласилась радуга. И полетела вслед за шагающей по тропинке Аришкой.

Мимо проходил маленький ежик и нес на своих колючках много грибов.

-Здравствуй, ежик, постой! Не находил ли ты голубой лучик радуги, когда грибы собирал, радуга его потеряла. — вежливо спросила Аришка у него. А ежик посмотрел вверх на радугу, удивился, что действительно голубого цвета ней нет и сказал:

-Нет, не видел, а может белочки видели, они здесь неподалеку живут на самом высоком дереве, прыгают с ветки на ветку им, наверняка, виднее.

-Спасибо, ежик, тогда мы пойдем к ним прямо сейчас, — ответила девочка и вместе с радугой отправилась дальше по дорожке к высокому кедру.

Подошли и увидели несколько белочек, которые весело резвились, быстро перебегая с ветки на ветку и даже не заметили, как ним подошла Аришка.

-Здравствуйте, белочки! А вы видели где-нибудь здесь упавший голубой лучик радуги, она его недавно потеряла. Мы искали во дворе, спрашивали у ежика, но так и не нашли.

-Нет, не видели, — задорно ответили белки в один голос! — Спросите у птиц, они высоко летают над деревьями, может подскажут.

-Спасибо вам большое, обязательно спросим. И пошли Аришка с радугой дальше по тропинке.

Пришли на большую полянку, где было много разных небольших кустов. Птичек тут было много.

Это были ласточки, которые повсюду чирикали и пели свои птичьи песни. Аришка приблизилась к ним тихонько и спросила:

Ласточки, вы летаете высоко в небе! А не видели ли вы голубой лучик радуги, который потерялся? — спросила девочка.

Тут несколько ласточек взлетели высоко-высоко над деревьями в небо. Покружили там, летали далеко, посмотрели везде, где можно, даже слетали до большой горы, посмотрели у речки, но лучика так и не нашли. Спустились на землю и говорят.

-Мы полетали по нашим краям, посмотрели, но нигде не нашли ваш пропавший лучик, — огорчившись ответили ласточки, — но, вы не отчаивайтесь, вы у ветра спрашивали? Он знает больше, чем мы, он точно вам поможет.

-Спасибо вам за помощь, — сказала Аришка. Теперь радуга и девочка шли на поиски ветра. После дождя, когда снова светит солнышко, его не так-то просто отыскать.

Впереди Арина увидела небольшой холмик, побежала к нему, взобралась повыше и там подул ветерок.

-Здравствуй, Ветер-ветерок! Помоги нам, пожалуйста.

И тут ветер услышал девочкину просьбу завихрился рядом с ней, покружил вокруг и Аришка услышала его голос:

-Здравствуй, девочка. Что случилось? — Спросил он у нее.

-У радуги пропал голубой лучик, мы нигде не можем его найти, ты бываешь везде и повсюду, может поможешь его отыскать или видел его где-то?

Ветер посмотрел на радугу, задумался, а после сделался большим-большим и полетел на поиски лучика.

Он облетел весь свет, все горы и равнины, все ручейки и реки, летел вместе буйными океанскими ветрами-друзьями и они вместе искали тот самый голубой лучик для радуги. Давно он не получал таких интересных заданий и с удовольствием взялся за дело. Но, так ничего не найдя, он  расстроенный вернулся обратно и говорит:

-Всю землю облетел, но не нашел ваш лучик, искал на реках и озерах, искал у буйных океанов, летел где горы и равнины, но так и не увидел, то, что вам нужно. Могу, лишь, посоветовать обратиться к солнцу, оно еще выше, ему и виднее, — сказал ветер и полетел дальше.

Девочка так хотела найти лучик для радуги, но не получилось, она села на холмик на травку, прижала ножки к телу и заплакала. «Как помочь радуге, где же ее голубой цвет?».

-Не нужно, Ариша, перестань, ты и так для меня уже много сделала и мы вместе с тобой его еще найдем! А к солнышку обращусь я сама, ведь, оно высоко и только я могу до него дотянуться. А солнце — мой друг, без него меня бы не было вовсе, благодаря, его лучам я свечусь и переливаюсь самыми яркими и красивыми цветами и наверняка, именно солнце даст ответ, как вернуть мою потерю, — она ласково обняла девочку своим сиянием, Аришке стало очень тепло и приятно от ее прикосновения, побудь немного здесь, а я прямо сейчас отправляюсь к солнышку. 

Тут радуга стала увеличиваться и расти, стала огромной, своей макушкой она достала до самого солнца и обратилась к нему:

-Привет, подруга! Ты сегодня так прекрасно светишь!

-Привет, радуга! — Задорно ответило солнышко. — Давно мы с тобой не разговаривали, как твои дела? Ты сегодня невероятно огромных размеров, решила добраться до Луны? — Сказав это солнце хихикнуло и подмигнуло радуге.

-Я неспроста стала такой великаншей, — с улыбкой ответила она, — я к тебе по делу! Взгляни, посмотри на меня! На мне нет голубого цвета! Сама не заметила этого, а маленькая девочка Аришка подсказала мне. Мы искали везде, нам помог и ежик, и белочки, и ласточки, даже ветер просили — он облетел весь свет, но не нашел, а теперь обратились к тебе, ты живешь выше всех и тебе всех ото всюду видно, ты много видишь и знаешь и, вероятно, видела мой лучик? — Радуга вопросительно посмотрела на подругу.

-Хм, голубой лучик, как же ты умудрилась его потерять? — Засмеялось солнышко. — Хорошо, есть у меня для тебя идея! Отсюда сверху мне правда видно многое и я видела, как вы искали, но, искали не там. Искать нужно в том месте, где обитает много разноцветных лучиков, а в этом вам поможет небо! Только посмотри, сколько у него цветов?! Утром желтые, розовые, светло-голубые, днем ярко-голубые, вечером оранжевые и фиолетовые. Нужно попросить у неба! — Уже более серьезным, но ласковым тоном произнесло солнце.

-Как я раньше не догадалась! Спасибо тебе подруга огромное! — Радуга засияла еще ярче и отправилась прямиком к небу!

Лицо Аришки зажглось улыбкой, она радостно запрыгала, хлопая в ладоши и кричала: 

-Ура! Радуга нашла свой лучик!

Вот так, благодаря помощи зверюшек, птиц, ветра, солнышка и неба, радуга вновь стала семицветной красавицей, обрела свой голубой лучик. И теперь, Аришка, каждый раз, видя ее после дождика, всегда пересчитывала цвета, все ли на месте.

Оставьте комментарий