Как привить ребенку любовь к домашней работе

Как привить ребенку любовь к домашней работе

В данной статье поговорим о том, как привить ребенку любовь к домашней работе в игровой форме.

Домашние обыденные дела, это, что нужно делать постоянно, каждый день поддерживая порядок. И во взрослой жизни этого не избежать и также придется трудиться дома, наводя чистоту и свежесть.

Если с детства ребенка в приказательном тоне заставлять прибираться и делать это все громче и громче, в последствии на всех этапах взросления ему эта работа будет ненавистна. Потому что это будет восприниматься как бесконечное вынужденное неприятное действие.

Взгляд под другим углом..

Поэтому, давайте попробуем посмотреть на это под другим оптимистичным углом и поможем детям сделать рутинное занятие интереснее.

Как же привить ребенку любовь к домашней работе.

Например, встает задача о том, что каждый раз после еды за собой нужно вытереть стол. И дочка к примеру, вытирает стол охотно, важно, чувствуя при этом себя взрослой, умницей. А младшенький братик, тряпкой по столу Тяп-Ляп и готово и все крошки по сторонам разлетаются, на пол, становится только хуже и грязнее на кухне. Главную задачу то он для себя решил – на столе крошек нет! Вот как быть с таким моментом, как исправить ситуацию, чтобы привить ребенку старательность и аккуратность. Можно сказать ребенку, что нельзя вот так раскидывать крошки, так как заведутся жучки и тараканы. А что, если данное утверждение ребенка только подзадорит и он обрадуется будущим тараканам?)

Значит, надо придумать что-то еще, чтобы было интересно вытирать стол, избавляя его от крошек после еды, а главное, ни одной не уронить. Как быть?

Попробуйте преподнести желаемое в игровой форме, конечно если ребенок уже проявляет самостоятельность, но еще совсем мал. Такая игра подойдет деткам от 3х до 5 лет. Например, разыграйте сценку.

Игра «Семья крошек»

В тот самый момент, когда ребенок снова раскидает крошки по полу, сделайте удивленное лицо и скажите ему: «Слышишь, тут кто-то тихо плачет, прислушайся?». Тут станет интересно, он вовлечется в данную игру и спросит, кто плачет, где? А вы скажите, да вот здесь из раковины! Подойдет, ушком прислушается, еще раз спросит, а вы в ответ: «Да это же мама и папа крошек плачут, деток своих потеряли! И как теперь быть? Надо родителям вернуть и деток, давай ты им в этом поможешь, вероятно их крошки-детки где-то на полу. Поможешь их найти?»

И вот в такой форме появится заинтересованность в процессе убирания крошек. А в последствии, он уже будет вытирать их со стола все-все, чтобы отправить в раковину. И даже в 5 лет в шуточной форме такую игру можно произвести. Да, ребенок уже взрослый, но все же в подсознании отложится приятная фантазия о том, что крошкам лучше быть собранными вместе, а кто им в этом лучше поможет 😉

Вывод..

Поэтому, вместо строго наказания и приказов, лучше применить свою фантазию и поиграть с ребенком, чтобы привить ему новый навык уборки на всю жизнь. Пусть ребенку будет в удовольствие что-то делать полезное для дома и окружающих.

Никакой строгости и зла. Включаем позитив, игру и свой личный пример, ведь нужно и показывать, как надо делать. Тогда в будущем проблем с бытовой рутиной не возникнет.

А теперь задачка для родителей!)))

Примените артистичный подход и придумайте, что делать, если ребенок или подросток не хочет пылесосить, поделитесь мыслями в комментариях. Будем рады получить ваши ответы!

Оставьте комментарий